Hätte, hätte, faire Kette (Slow Food Youth Kochkurs)

Zukunft würzen: Politik scharf anbraten! Slow Food Youth Deutschland macht sich für die Bundestagswahl im September warm und lädt ein, Messer und Argumente bei vier politischen Kochkursen zu schärfen. Expert*innen und Köch*innen präsentieren ihre besten Ideen und Rezepte für das Ernährungssystem der Zukunft und machen die heißen Themen bekömmlich und schmackhaft. Du gibst deinen Senf dazu und wir servieren der Politik das komplette Menü vor der Wahl.

Unterbezahlte und oft migrantische Arbeitskräfte auf Spargelfeldern, gefährliche Arbeitsbedingungen für Arbeiter*innen in Schlachthöfen, Bäuer*innen, die kaum von Ihrer Arbeit leben können, Gender-Pay-Gap, moderne Sklaverei: unfaire Lebensmittel haben viele Gesichter. All diese Phänomene sind in unserem globalisierten Lebensmittelsystem und entlang der gesamten Wertschöpfungskette immer noch weit verbreitet. Die aktuelle Pandemie hat viele dieser Ungerechtigkeiten nicht nur ins Rampenlicht gerückt, sondern deutlich verschärft.

Aber was können wir tun? Welche Lösungsansätze existieren? Wie lässt sich überhaupt ein fair produziertes Lebensmittel erkennen und welche Rolle soll die Politik dabei spielen?

Diesen Fragen widmen sich Janina Hielscher und Caroline Barth von der Slow Food Youth Leitung, zusammen mit Prof. Dr. Regina Birner, Leiterin des Lehrstuhles „Sozialer und institutioneller Wandel in der landwirtschaftlichen Entwicklung“ an der Universität Hohenheim (angefragt) und Sebastian Junge, Küchenchef, Gründer vom WolfsJunge und Mitglied der Slow Food Chef Alliance.

Hinweis: Anmeldung bitte bis zum 27.5. bei Slow Food Youth (Formular). Alle die sich angemeldet haben, bekommen dann Einkaufsliste und Zugangsdaten für das Zoom-Meeting am 1. Juni zugeschickt, wo sie den Kopf und Kochtopf dampfen lassen können!

Veranstaltung

Beginn

01.06.2021 - 17:30

Ende

01.06.2021 - 20:00

Ort

Online

Veranstalter

Slow Food Youth