Wir essen auf fürs Klima (Slow Food Youth Kochkurs)

Zukunft würzen: Politik scharf anbraten! Slow Food Youth Deutschland macht sich für die Bundestagswahl im September warm und lädt ein, Messer und Argumente bei vier politischen Kochkursen zu schärfen. Expert*innen und Köch*innen präsentieren ihre besten Ideen und Rezepte für das Ernährungssystem der Zukunft und machen die heißen Themen bekömmlich und schmackhaft. Du gibst dein Senf dazu und wir servieren das komplette Menü an Politiker*innen vor der Wahl.

Nach Schätzungen der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) gehen jährlich etwa 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel zwischen Acker und Teller verloren. Das sind mehr als ein Drittel der Lebensmittel, die für den menschlichen Konsum hergestellt werden. Gleichzeitig sind circa 805 Millionen Menschen unter- und mangelernährt, der Großteil der von Hunger und Armut betroffenen Menschen wohnt im sogenannten “Globalen Süden”. Gerade in Europa und Nordamerika ist die Verschwendung hoch – rein rechnerisch könnten wir damit alle hungernden Menschen auf dem Planeten ernähren!

Lebensmittelverschwendung ist auch Verschwendung wertvoller Ressourcen. Boden, Wasser, Energie, Rohstoffe: ca. 40% der natürlichen Ressourcen, die für die Lebensmittelproduktion genutzt werden, werden umsonst verbraucht. Weggeworfene Nahrung ist deshalb höchst klimarelevant.

Seit einigen Jahren macht die große Verschwendung als politisches Thema Karriere. Sie soll bis 2030 halbiert werden, so die deckungsgleichen Ziele der Bundesregierung, der EU und UN. Wie kann dieses Ziel erreicht werden? 

Diese Frage widmen wir uns zusammen mit Köch*innen und Expert*innen aus dem Bereich, sammeln gemeinsam Ideen für mehr Wertschätzung  und kochen zusammen ein leckeres Zero-Waste-Menü.

Hinweis: Anmeldung bitte bis zum 10.6. bei Slow Food Youth (Formular). Alle die sich angemeldet haben, bekommen dann Einkaufsliste und Zugangsdaten für das Zoom-Meeting am 15. Juni zugeschickt, wo sie den Kopf und Kochtopf dampfen lassen können!

Veranstaltung

Beginn

15.06.2021 - 17:30

Ende

15.06.2021 - 20:00

Ort

Online

Veranstalter

Slow Food Youth