Ab 2020 nur nachhaltiges Fleisch in den Niederlanden

Der niederländische Lebensmitteleinzelhandel hat sich für die kommenden Jahre viel vorgenommen. Die Unternehmen haben vor, ab dem Jahr 2020 nur noch nachhaltig erzeugtes Fleisch in ihren Regalen zu haben. Dabei sollen nicht nur Tierwohl und –gesundheit im Vordergrund stehen, sondern auch die Verringerung der Treibhausemissionen und des Energieverbrauchs in allen Stufen der Produktionskette. Die Anforderungen für nachhaltig erzeugtes Rinder-, Schweine- und Geflügelfleisch werden derzeit von Entscheidungsträgern der niederländischen Erzeugungs- und Vermarktungskette ausgelotet. Des Weiteren haben sich alle Beteiligten der Produktions-, Verarbeitungs- und Vermarktungskette dem Projekt „Übergang verantwortungsvoll produziertes Soja“ angeschlossen und wollen ab 2015 nur noch nachhaltig produziertes Soja in der Tierhaltung benutzen. Dafür sollen die Kriterien des „Round Table of Responsible Soy“ (RTRS) angewandt werden und die Rohstofflieferanten eine zusätzliche Vergütung erhalten. Der RTRS wird jedoch wegen seiner Industrienähe und der Akzeptanz von Monokulturen und der Verwendung von gentechnisch veränderten Soja kritisiert. Die Fleischbranche möchte außerdem herausfinden, welchen Stellenwert das Thema Nachhaltigkeit im Ausland hat, denn niederländisches Geflügelfleisch wird zu etwa 70 Prozent exportiert, wobei Deutschland Hauptabnehmer ist.


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