Brot oder Trog - Die Folgen des Fleischkonsums

Eine neue Studie von Brot für die Welt und dem Forschungs- und Dokumentationszentrum Chile Lateinamerika berichtet von den Folgen des steigenden Bedarfs an Futtermittel für die Tierhaltung, der wiederum auf die weltweit steigende Nachfrage nach Fleisch und anderen tierischen Produkten zurückzuführen ist. Die Studie erläutert den Zusammenhang zwischen der Tierhaltung in Europa und den Menschenrechtsverletzungen in Entwicklungsländern. Sie zeigt, dass der Anbau von Soja zu Landvertreibungen führt, bei denen Landwirte, die über Generationen kleine Höfe betrieben, ihr Land an Großunternehmen verlieren. Sie stellt außerdem fest, dass der Anbau des meist gentechnisch veränderten Sojas in Monokulturen immense Schäden für die Ökosysteme bedeutet. Neben einem geringeren Konsum von tierischen Produkten wird in dem Bericht empfohlen, die Besteuerung von tierischen Erzeugnissen zu prüfen. Außerdem müssten in der Reform der EU-Agrarpolitik entsprechende Instrumente zur Förderung von heimischem Futtermittelanbau verankert werden.


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