Dumpingpreise: Lebensmittel verramscht, Tierwohl untergraben

Die Preisspirale der Discounter dreht sich immer weiter nach unten, jetzt auch beim Geflügelfleisch. Aldi hat die Preise um bis zu 20 Prozent gesenkt, dass andere Ketten folgen, ist vorprogrammiert. Nun werden die kritischen Stimmen immer lauter. Der Vorsitzende des Verbandes der Milcherzeuger Bayern, Leonhard Welzmiller, verurteilt die Vorgänge: „Unsere Grundnahrungsmittel werden einfach verramscht“, so der Bauer. Die Wertschätzung für Lebensmittel geht zunehmend verloren, die Landwirte verdienen immer weniger und die geplante Tierwohlinitiative scheint immer schwerer umsetzbar. Zehn Cent pro Hähnchen bekommt beispielsweise der Mäster Richard Herb aus Aichach noch pro Tier, Tendenz fallend. Gleichzeitig kann das hohe Bedürfnis nach dem billigen Fleisch kaum mehr bedient werden. Paradox, dass sich zwar Konsumenten und Lebensmittelhandel für mehr Tierwohl aussprechen, nun aber die Läden einrennen und immer wieder neue Preisrunden einläuten. Das Tierwohl wird untergraben, „die Discounter unterlaufen die Initiative, die wir auf den Weg gebracht haben“, so Bauernpräsident Walter Heidl.


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