Initative gegen Wegwerfgesellschaft

Verbraucherschutzministerin Aigner präsentierte eine Studie der Universität Stuttgart zu den Wegwerfraten. Das Ergebnis ist eindeutig: 11 Millionen Tonnen Lebensmittel werden jährlich weggeworfen. Das entspricht einer Menge von 81,6 Kilogramm im Wert von 235€ pro Bundesbürger im Jahr, wovon mehr als die Hälfte vermeidbar wäre. Der größte Anteil landet in privaten Mülltonnen (61%). Aigner will nun die Aufklärungskampagne „Zu gut für die Tonne“ starten und eine Konferenz zu Thema abhalten. Eine Webseite soll Möglichkeiten zeigen, bei Einkauf, Lagerung und Umgang mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum die Verschwendung zu stoppen. Umweltverbände und die Opposition kritisieren die Initiative der Ministerin als wenig effektiv und unkonkret. „Aigner blendet völlig aus, dass 39 Prozent der weggeworfenen Lebensmittel bereits beim Hersteller aussortiert werden, obwohl sie einwandfrei sind“, meint Martin Häusling von den Grünen im Europaparlament und spricht die Qualitätsvorgaben an, die rein äußerliche Merkmale betreffen.


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