Kontroverse Diskussionen um Herkunftskennzeichnung von Fleisch

Kommt die verpflichtende Kennzeichnung von Fleisch in der EU? Derzeit gibt es in Brüssel kontroverse Diskussionen zu diesem Thema. Die Europäische Kommission geht davon aus, dass eine verpflichtende Kennzeichnung der Fleischherkunft in verarbeiteten Produkten sehr kostenintensiv wäre. In einem Entwurf geht sie von Mehraufwendungen bis zu 50 % der Betriebskosten aus, begründet durch erforderliche Anpassungen wie eine Nationalisierung des Fleischhandels, Verringerung der Zwischenhändler, höhere Bürokratisierung und Endverbraucherpreise. Denkbar wäre anstelle dessen eine Beschränkung der Kennzeichnung nach dem Schema EU/Nicht-EU. Zudem soll bei Schwein-, Geflügel-, Schaf- und Ziegenfleisch die Kennzeichnung des Ursprungs auf die Stationen Mast und Schlachtung beschränkt werden, da Angaben des Geburtsortes zu aufwendig seien.


zurück zur Übersicht