Studie: Arbeit in Stall und Schlachthof macht krank

Eine zwölf Jahre andauernde Langzeitstudie der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin hat festgestellt, dass Angestellte in Schweine- und Geflügelställen sowie Schlachthöfen einem deutlich erhöhten Krankheitsrisiko ausgesetzt sind. Die Wissenschaftler stellten fest, dass gesundheitsgefährdende Bestandteile in der Stallluft vorhanden sind, die Atemwegserkrankungen hervorrufen können: „Je enger und länger der Kontakt zum Tier, desto gefährlicher wird es für den Mitarbeiter“, so der Projektleiter Guter Linsel. Besonders der Lebendtierannahmebereich im Schlachthof sowie die Arbeit in Brütereien können eine extrem hohe Staub- und Keimbelastung der Angestellten bedeuten. Um die Gesundheit der Mitarbeiter nicht zu gefährden, sieht Projektleiter Linsel Nachbesserungen des Arbeiterschutzes für unumgänglich.


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