Presserundschau

Die Themen Landwirtschaft und Ernährung sind in aller Munde. Kein Wunder, geht es doch um elementare Fragen, die uns alle betreffen. Es vergeht kein Tag, ohne dass spannende Medienberichte zu unseren Tellern und Äckern veröffentlicht werden. Hier stellen wir eine Auswahl der lesens- und teilweise auch sehenswerten Beiträge zusammen.

Gastronomie hat noch jede Menge Fragen

Der Spiegel - 07.05.2023

Ein kreisrundes Logo mit Messer und Gabel soll künftig transparent machen, wie »bio« Kantinen, Mensen oder Restaurants arbeiten. Die Gastro-Branche zeigt sich skeptisch.

Weiterlesen

Genschere Crispr: EU will Gentechnik-Gesetze lockern

Plusminus - 26.04.2023

Die EU-Kommission plant, die Zulassungsregeln für genomeditiertes Saatgut oder Pflanzen zu lockern, sodass sie künftig nicht mehr unter die Gentechnik-Verordnung der EU fallen. Expert:innen warnen, das Risiko von geneditierten Pflanzen sei kaum abschätzbar. Es können mehrere Eigenschaften gleichzeitig verändert bzw. so kombiniert werden, wie es bislang nicht möglich war. Sie werfen der EU zu große Nähe zur Saatgutlobby vor.

Weiterlesen

Bericht: EU gab Corona-Hilfen für Landwirtschaft mit der Gießkanne aus

Euractiv - 24.04.2023

Obwohl die EU schnell gehandelt habe, um die Unterbrechungen der Lebensmittelversorgung während der COVID-19-Pandemie abzuwenden, habe die Unterstützung nicht die am stärksten betroffenen Höfe erreicht, so der Europäische Rechnungshofs (ERH).

Weiterlesen

Klimabericht für Europa: Beispiellose Hitze und Dürre

Tagesschau - 20.04.2023

Hohe Temperaturen, Trockenheit, Gletscherschwund: 2022 war das Jahr der Rekorde in Europa. Das geht aus dem Bericht des Klimabeobachtungsdienstes Copernicus hervor. So erlebte der Kontinent den heißesten Sommer seit Beginn der Wetteraufzeichnungen.

Weiterlesen

Kantinen und Mensen: Özdemir plant Biolabel für Gerichte

Tagesschau - 19.04.2023

Gold, Silber oder Bronze: Der Bioanteil des Essens soll in Kantinen und Menschen bald an einem Logo erkennbar sein. Ernährungsminister Özdemir hat einen entsprechenden Entwurf vorgestellt - es gebe dort ein Riesenpotenzial.

Weiterlesen

Die Ozeane nehmen immer mehr Stickstoff aus Düngemitteln auf

Der Standard - 19.04.2023

In den letzten Jahrzehnten hat sich der Eintrag an Stickstoff in die Meere fast verdoppelt. Hauptgrund dafür sind Düngemittel aus der Landwirtschaft

Weiterlesen

Landwirte profitieren von gestiegenen Lebensmittelpreisen

NDR - 18.04.2023

Die Gewinne der Landwirte in Deutschland sind im Wirtschaftsjahr 2021/22 um bis zu 60 Prozent gestiegen. Der Grund: gestiegene Lebensmittelpreise. Betriebe in Niedersachsen haben besonders profitiert.

Weiterlesen

Die Agrarwende und ihre Folgen

ZDF - 23.03.2023

Der Bundeslandwirtschaftsminister pocht auf mehr Tierwohl, z.B. in den Ställen. Doch viele Landwirte fürchten um die Rentabilität ihrer Betriebe.

Weiterlesen

Slow Food in Uganda - Lokal, biologisch, erfolgreich

Deutschlandfunk - 14.02.2023

In der Landwirtschaft Ugandas hat sich eine Trendwende vollzogen. Das fruchtbare Land setzt vermehrt auf heimische Lebensmittel, biologisch angebaut von Kleinbauern. Initiator war die Graswurzelbewegung „Slow Food“.

Weiterlesen