Presserundschau

Die Themen Landwirtschaft und Ernährung sind in aller Munde. Kein Wunder, geht es doch um elementare Fragen, die uns alle betreffen. Es vergeht kein Tag, ohne dass spannende Medienberichte zu unseren Tellern und Äckern veröffentlicht werden. Hier stellen wir eine Auswahl der lesens- und teilweise auch sehenswerten Beiträge zusammen.

Hörspielserie: Tierwohl und Landwirtschaft

Deutschlandfunk - 02.11.2022

Hörspielserie über drei Generationen und ihre Ideen von der richtigen Beziehung zwischen Mensch und Tier.

Weiterlesen

Klimawandel: Wenn der Sommer nicht vorübergeht

Zeit - 31.10.2022

Weinschorle statt Pumpkin Spice: Kaum ein Oktober war wärmer als dieser. Was bedeutet das neue Normal für Natur und Landwirtschaft – wachsen in Deutschland bald Oliven? Eine Analyse von Linda Fischer.

Weiterlesen

Pestizide in den Haaren von jedem Dritten nachgewiesen

Kleine Zeitung - 20.10.2022

Ein Nachweis von insgesamt 30 Pestiziden gelang bei rund jeder dritten Haarprobe im Rahmen einer europäischen Untersuchung. In den Haaren von Landwirten und Landarbeitern konnten Pestizidrückstände häufiger nachgewiesen werden.

 

Weiterlesen

10 Irrtümer zur Nahrungsmittelkrise

Oxfam - 10.10.2022

Hunderte Millionen Menschen haben nicht genug zu essen. Gleichzeitig streichen Lebensmittelhändler Rekordgewinne ein. Wie ist das möglich? Wir entlarven 10 Irrtümer über unser Ernährungssystem.

Weiterlesen

Knappe Düngemittel: Mit der Agrarwende aus der Krise

Telepolis - 10.10.2022

Wegen gestiegener Gaspreise sind auch Düngemittel momentan knapp und teuer. Bietet die Krise eine Chance, von energieintensivem Kunstdünger unabhängig zu werden?

Weiterlesen

Wie ein EU-Leitfaden riskante Pestizide fördert

Tagesspiegel - 27.09.2022

Mit einer Liste potenziell gefährlicher Pestizide wollte die EU deren Einsatz reduzieren. Ein Bericht zeigt nun, dass das Vorhaben bislang gescheitert ist. Schuld könnte ein EU-Leitfaden sein.

Weiterlesen

Die Deutschen und das Brot: Das Leid der Bäckereien in fünf Grafiken

WirtschaftsWoche - 17.09.2022

Die hohen Energiekosten bringen Bäckereien in Existenznot. Doch nicht nur das: Die Deutschen kaufen weniger Brot und das auch lieber beim Discounter. Fünf Grafiken zeigen, warum immer mehr Handwerksbäcker verschwinden.

Weiterlesen

„Planetary Health Diet“ für alle? Das würde mit der deutschen Landwirtschaft passieren

utopia.de - 09.09.2022

Eine neue Studie zeigt, was es für Auswirkungen auf die Landwirtschaft hätte, wenn sich die deutsche Bevölkerung nach dem Vorbild der Planetary Health Diet ernähren würde.

Weiterlesen

Wenig Regen, schlechte Ernte – und jetzt?

Die Zeit - 18.08.2022

Es wird trocken auf Deutschlands Feldern, viele Landwirte werden in Zukunft bewässern müssen. Doch die gängige Technik verschwendet das ohnehin knapper werdende Wasser.

Weiterlesen

FDP unterstützt Tierwohlabgabe auf Fleisch

Obermain Tagblatt - 15.08.2022

Auf Milliardenkosten für bessere Bedingungen der Tiere in den Ställen sollen die Bauern nicht sitzen bleiben. Doch wie lässt sich mehr Geld organisieren? Aus Niedersachsen kommt ein Vorstoß.

Weiterlesen