Presserundschau
Die Themen Landwirtschaft und Ernährung sind in aller Munde. Kein Wunder, geht es doch um elementare Fragen, die uns alle betreffen. Es vergeht kein Tag, ohne dass spannende Medienberichte zu unseren Tellern und Äckern veröffentlicht werden. Hier stellen wir eine Auswahl der lesens- und teilweise auch sehenswerten Beiträge zusammen.
Konflikt um Verteilung von Wasser in Frankreich sorgt weiter für Debatten
Deutsche Welle - 28.03.2023 WeiterlesenDie Agrarwende und ihre Folgen
ZDF - 23.03.2023Der Bundeslandwirtschaftsminister pocht auf mehr Tierwohl, z.B. in den Ställen. Doch viele Landwirte fürchten um die Rentabilität ihrer Betriebe.
WeiterlesenSlow Food in Uganda - Lokal, biologisch, erfolgreich
Deutschlandfunk - 14.02.2023In der Landwirtschaft Ugandas hat sich eine Trendwende vollzogen. Das fruchtbare Land setzt vermehrt auf heimische Lebensmittel, biologisch angebaut von Kleinbauern. Initiator war die Graswurzelbewegung „Slow Food“.
WeiterlesenMoore - Bitte versumpfen
Die Zeit - 30.01.2023Moore könnten die wichtigsten Klimaretter in der Landwirtschaft werden. Doch dazu müssten die Bauern mitspielen. Sie fürchten Enteignung – und fordern Milliarden.
WeiterlesenGeldspritze vom Acker: Wissenschaftler berechnen Wert von Ökolandbau für Gesellschaft
RiffReporter - 23.01.2023Wissenschaftler der TU München haben die Umweltauswirkungen von Öko- und konventioneller Landwirtschaft in einer Langzeitstudie verglichen. Das Ergebnis zeigt: Ökolandbau ist nicht nur gut für Klima und Natur, er kann auch Milliardensummen sparen.
Weiterlesen‘Zu wenig, zu langsam’ – Umweltverbände kritisieren Özdemir
Euractiv - 17.01.2023Ein breites Bündnis aus Umwelt-, Bauern- und Sozialverbänden hat sich von der Arbeit des Bundesagrarministers enttäuscht gezeigt: Özdemir habe seit seinem Amtsantritt zu wenig konkret umgesetzt. Der Minister bat derweil um Geduld.
WeiterlesenDeutschland spritzt noch immer viel
tagesschau - 30.12.2022Der Weltnaturgipfel in Montreal hat beschlossen, den Einsatz von Pestiziden zu halbieren. Gleichzeitig wird die Zulassung für Glyphosat in der EU verlängert. Was bedeutet das für die Umwelt? Wird es in Deutschland bald weniger Agrochemie geben? Von Doris Fenske, Bayerischer Rundfunk
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Hunger und Klimawandel: Wie wir die Welt richtig ernähren können
Tagesspiegel - 05.12.2022Eine veränderte Landwirtschaft würde nicht nur die Sahelzone stabilisieren und gegen Hungersnöte helfen, sondern auch dem Klima nutzen. Ein Gastbeitrag.
WeiterlesenOptimierte Landwirtschaft: Die Nutzpflanzen der Zukunft
taz - 28.11.2022Forscher:innen versuchen mit verschiedenen Methoden, Pflanzen zu optimieren. Wo bringt das Fortschritt und wo nicht? Vier Beispiele. Ein Artikel von Alexandra Hilpert und Jannis Holl
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Interview: IUCN fordert mehr Engagement beim Schutz der Artenvielfalt
Deutschlandfunk - 28.11.2022Der Generaldirektor der Internationalen Union zur Bewahrung der Natur, IUCN, Oberle, hat mehr Engagement beim Schutz der Artenvielfalt angemahnt. Er sagte im Interview der Woche des Deutschlandfunks, das Verschwinden von Arten habe einen massiven Einfluss auf die Wirtschaft.
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