Tofu statt Burger?

Jugendreport zur Zukunft nachhaltiger Ernährung

Online-Diskussion

Ob die unerlässliche Wende in Richtung nachhaltiger Ernährung gelingt, hängt nicht zuletzt davon ab, wie sich junge Menschen zukünftig verhalten. Doch die für diese Frage entscheidenden Einstellungen und Verhaltensweisen der 15 bis 29-Jährigen sind bislang kaum systematisch erhoben und ausgewertet worden. Der Jugendreport zur Zukunft nachhaltiger Ernährung zeigt, wie junge Menschen über nachhaltige Ernährung denken, wie sie ihre Ernährungsentscheidungen treffen und was sie von der Politik erwarten. Für die repräsentative wissenschaftliche Studie wurden 1.479 junge Menschen in Deutschland über die zentralen Zukunftsthemen Fleischkonsum und Klimawandel befragt. Im Fleischatlas 2021 wurden einige Ergebnisse vorab veröffentlicht. Jetzt liegen alle Ergebnisse ausgewertet vor.
In einem Lunch-Talk stellen die Autor:innen die zentralen Resultate vor und laden Sie ein, über folgende Punkte zu diskutieren:

  • Fleischkonsum und Hintergründe der Ernährungsmuster
  • Beurteilung von Ersatzprodukten
  • Einstellung zu Klimaschutz und Wissen über klimafreundliche Ernährung
  • Ernährungspolitische Forderungen
     

Mit

  • Prof. Dr. Achim Spiller, Georg-August-Universität Göttingen
  • Dr. Kristin Jürkenbeck, Georg-August-Universität Göttingen
  • M. Sc. Maureen Schulze, Georg-August-Universität Göttingen
  • Dr. Anke Zühlsdorf, Zühlsdorf+Partner | Agentur für Verbraucherforschung u. Lebensmittelmarketing, Göttingen

Moderation: Dr. Christine Chemnitz, Heinrich Böll Stiftung


Livestream

Veranstaltung

Beginn

21.06.2021 - 12:00

Ende

21.06.2021 - 13:30

Ort

Online-Veranstaltung

Veranstalter

Heinrich Böll Stiftung