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Daten und Fakten über Tiere als Nahrungsmittel

Klimaschädlich, unsozial und veränderungsresistent – trotz aller Skandale der letzten Jahre und des akuten Klimanotstandes ist in der globalen Fleischindustrie auch jetzt keine grundlegende Veränderung in Sicht. Im Gegenteil: Massentierhaltung, Höfesterben, Futterimporte und Pestizideinsatz schreiten ungebremst voran.  

Der Fleischatlas 2021 liefert aktuelle Daten und Fakten zu den globalen sozialen und ökologischen Folgen, die der Hunger auf billiges Fleisch verursacht. Wie viele Ackerfrüchte landen in den Mägen von Nutztieren, wieviel Fleisch wird noch immer verschwendet? Welche Ausmaße und globale Folgen hat der Einsatz von Pestiziden und Antibiotika, wie hoch sind die pandemischen Risiken von Zoonosen? Was bedeutet das ungebrochene Wachstum der globalen Fleischindustrie fürs Klima?

Noch im Sommer hat Ministerin Klöckner nach den gravierenden Corona-Ausbrüchen in Deutschlands größten Schlachthöfen einen grundlegenden Wandel für den Sektor angekündigt. Seitdem ist nichts passiert. Doch wie blickt die jüngere Generation auf einen Sektor mit einer derartigen Reformverweigerung? Der Atlas zeigt mit den Ergebnissen einer repräsentativen Umfrage, wie die Generation der 15- bis 29-Jährigen mit ihrem Engagement gegen die Klimakrise Fleischindustrie und -konsum wahrnehmen, wie sie sich ernähren und vor allem, was sie von der Politik erwarten.


Der Fleischatlas liefert in 19 Kapiteln und 51 Infografiken Daten und Fakten über Tiere als Nahrungsmittel. Jetzt hier herunterladen oder bestellen!